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2016年08月21日

メロンよりも甘い八ヶ岳生とうもろこし


今日放送の『シューイチ』は、「リゾナーレ八ヶ岳」でのロケでした。

「リゾナーレ八ヶ岳」は、日本を代表するデザインホテルが立ち並び、日本とは思えない、まるでヨーロッパのイタリアの都市のような街並みです。

機会があれば是非とも行ってみたいものです。

しかし、私はそれ以上に、そのときに紹介された「メロンよりも甘いとうもろこし」というものが気になってしようがありませんでした。


ピース綾部さんが試食していましたが、本当に甘そうな感じでした。


この手の番組では、たいていは大げさに表現するものなのですが、この「メロンよりも甘いとうもろこし」のときは、用意していた言葉を一度飲み込んで、「甘〜い」と本当に驚いている感じが見てとれました。

少なくとも、その前に試食していた「牛乳ホワイトカレー」とは全然違う反応でした。
(牛乳カレーさんごめんなさい。)


『シューイチ』によると、その甘さの秘密は「標高千メートル」という高さにあるとのことです。


高い位置にあるので、当然に太陽の光をたっぷりと浴びることになります。

そして、真夏でも15度以上あるという昼と夜の温度差により、日の光を浴びた「甘み」が、夜のうちにぎっしりと実の中に凝縮されるのです。


糖度は約20度とのことです。


これは、是非とも今年の夏のうちに食べておきたいものです。

(ちなみに今年の出荷受付は、9月20日までだそうです。)

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posted by Descartes at 21:37 | Comment(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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