楽天市場

2018年02月05日

たまの温玉めし

『所さんお届けモノです!』という番組で紹介されていた、岡山県玉野市のグルメ「たまの温玉めし」が、今、とても食べてみたいです。


たまの温玉めし.jpg

 こちら >> たまの温玉めし|お宝たまのSea級グルメ


たまの温玉めしというのは、人参と玉葱を炒め、そこに穴子と雑穀米、そして「たまの温玉めしのたれ」を加えて強火で炒める、“穴子焼き飯” のことです。


最後に温玉とネギをのせて、混ぜて食べます。

濃い目の味が、何とも美味しいとのこと。


たまの温玉めし02.jpg
(画像:「食べログ」)


今回の『所さんお届けモノです!』の企画内容(箱テーマ)は、「有名観光地の隣町が作る名産品」ということで、ふだんはあまり知られていない名産品を紹介するというものでした。

そのため、この「たまの温玉めし」も、私の調べた限りではネットなどで手に入れることはできないものでした。


岡山県玉野市に「ふるさと納税」をすることにより、返礼品として「たまの温玉めしのたれ(3本セット)」が届くのが、唯一のお取り寄せ方法のような感じです。


 こちら >> ふるさと納税サイト [ふるさとチョイス] | 岡山県玉野市


しかも、作り方は簡単そうですが、材料を揃えて自分で調理するとなると、若干の不安も残ります。

ここはやはり、玉野市まではるばる出かけて行って本場の人に調理してもらうしかないでしょう。


ちなみに、玉野市の隣の “有名観光地” というのは、現在 “アートな島” として注目を浴びている香川県・直島のことです。


 こちら >> ベネッセアートサイト直島


玉野市は、この直島行きのフェリー乗り場なのです。


この直島にも是非行ってみたいものです。


ふるさと納税 はじめるナビ
posted by Descartes at 13:52 | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする